税込価格: 5,800 円
漁港、市場関係者から、足の折れた「越前ガニのメス、セイコガニで何か作って欲しい」と当店のシェフに依頼されて始まった「正真正銘、元祖せいこ蟹のグラタン」です。
内子、外子、カニ味噌、カニ身、全てを使い、手を汚さずに食べられる「せいこ蟹のグラタン」は、老若男女に受け入れられて空前の大ヒット商品となりました。
ズワイガニが身を食べる蟹なら、セイコガニは子を食べる蟹。外子をはずして内子をほぐして、手作りのホワイトソースと合わせて福井で初めて商品化。早々とお取り寄せサイトのバイヤーに見出されてヒット商品となりました。
今では県内たくさんの店が作るようになり、福井を代表する洋風惣菜として確立されています。
中に入っているキノコは、福井県大野市で作られる九頭竜まいたけの幹を使用。単調な食感になりがちなグラタンを、まいたけの幹を使う事で楽しい食感として演出。
まいたけの幹は産業廃棄物としてお金を払って廃棄していたことをから、こちらも使って欲しいと依頼されて使い出しました。まさに人脈無くして提供し続けられない品です。
原材料名 | 牛乳(国内製造)、せいこがに(ズワイガニの雌)(日本海産)、玉ねぎ(国産)、ナチュラルチーズ、まいたけ、小麦粉、バター、醸造調味料、食塩、唐辛子、(一部に乳成分・小麦・かにを含む) |
内容量 | 140g×4 |
賞味期限 | 冷凍90日 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下で保存) |
栄養成分表示 |
100gあたり エネルギー 160kcal たんぱく質 9.3g 脂質 8.8g 炭水化物 10.0g 食塩相当量 1.0g |
製造者 |
欧風食堂サラマンジェF 藤井 正和 |
お問い合わせ先 |
欧風食堂サラマンジェF 福井県福井市中央1丁目19-1 玉村第1ビル2F TEL 0776-25-0151 |